365bet安全吗
行业动态

“真鹅”“假鹅”,现场竟然无法辨别?

发表时间:2019-01-18 11:03:16 作者: 来源:钛媒体 浏览:

 沸沸扬扬的网易考拉加拿大鹅事件有了最新进展,只不过结果有点出乎吃瓜群众意料。

  根据加拿大鹅官方指引,网易考拉来到了东莞的售后维修点进行实物鉴别,陪同的还有浙江省杭州市东方公证处的工作人员和一众媒体。

  但在官方授意下,金巴伦服装有限公司拒绝现场实物鉴别,也无法在当日给出鉴别结果。最终,加拿大鹅官方告知需要把衣服寄回加拿大鹅总部鉴别。

  至此,加拿大鹅真假门事件再度陷入僵局。

  可能有读者还不清楚来龙去脉,科技唆麻简单说一下:有位顾客于去年12月18日,在网易考拉买了一件加拿大鹅的衣服,但收到货的时候,发现衣服有多处线头,怀疑是假货。根据官网引导,她给加拿大鹅发了鉴别邮件(请注意是邮件),最终得到“假货”的回复。

  然后顾客就炸了。

  接到投诉之后,网易考拉马上提出解决方案。比如来杭州查看链路、在未鉴别真假前就同意了消费者提出的退一赔三方案,以尽快拿到衣服进行实物鉴别。最后,网易考拉在公证处的公证下,再次通过拍照邮件的方式进行鉴别。

  最终结果出人意料:“based on the photos you sent, it appears this jacket is authentic”:这件外套是真的。

  前假后真,即便加拿大鹅有第三次鉴别结果,其“打脸式鉴别”也已坐实。加拿大鹅对商品真假的反复,对求证人员的拒之门外,不知是想甩锅,还是对中国市场的不专业不严谨?

  为什么说邮件鉴别不靠谱

  最关键的地方在于,没有鉴别真伪的动机。

  现在,马上要说到重点了,渠道的竞争问题。

  跨境电商根本优势便在于价格实惠。加拿大鹅内地首店去年底在三里屯太古里开业,官方售价便远高于本国,一度引起热议。以事件主人公购买的Lorette派克大衣为例,网易考拉售价是略高于本国的5799元,但官方渠道售价则高达8600元。

  “非官方渠道认定为假”在业内并不是什么新鲜事。无论是本土品牌,还是国际大牌,在渠道管控方面都是宁可置少数消费者利益不顾。加拿大鹅的鉴别为假、笔记本厂商鹅拒绝售后都是常见手法。说白了,同样的产品,不同的价格,受益的是消费者,吃亏的是经销商,仅此而已。

  换言之,都知道五千的是正品了,谁还买八千的。

  总之,在“鉴别真伪”这回事上,国内消费者一直处于一个被动局面。

  背后的根源问题,其实在于我国四十年来经济迅速腾飞,人们对于高档商品消费需求暴涨,而对应的市场监管制度却稍慢一步,这才给了造假者可乘之机。

  不少质疑还集中在“绕那么大弯子让官方鉴别,网易考拉不如直接公开进货凭证”,这涉及的又是另一个层面的竞争了,也就是不同渠道之间的利益,这里的水太深了,我们简单总结一下就是,国行苹果店没义务鉴别日本水货的苹果手机真伪,那么你就能说日本水货的苹果机是假的吗?

  跨境电商的这几年

  跨境电商一直算不上严格意义上的好生意。几年来,监管层面摸索前进,不少扛不住的、底子不干净的已经先一步出局。直到去年11月底,跨境电商新政落实,平台算是缓了一口气。

  新政落地,对长期海购的剁手族是绝对利好。卖“塑料人”的网易考拉ACG站的小姐姐第一时间跑出来划了重点:能买单笔5000以上的大件儿了;外加剁手额度提升六千。

  目前的国内的跨境电商平台分为两种形式:海外直邮和保税仓模式。简单粗暴地理解为,C2C模式和B2C模式。

  海外直邮的本质是将大量的民间代购收编到平台,冠以“买手”的头衔,在平台发布商品信息。消费者看中某款商品后,再由“买手”在国外购买并通过快递直发国内,整个过程中第三方管控力度极为有限。

  保税仓则是将商品预先从海外集中采购,并同意运输到国内保税区仓库,商品售出时再执行关税清缴。到岸以后,售出之前,平台完全无法接触商品,全程托管给海关并完成相关检验。国内国外的假货都进不去。

  对比起来,两者似乎各有优劣。前者足够开放,“买手”大多精通各自品类,善于把握市场风向,SKU往往更加丰富;后者严格管控,往往是单一商品大量采购,在发货速度、价格。退换货上更有优势。

  但站在消费者角度,违法成本更高的保税仓模式显然更有前景。以平台而言,海外直邮模式的确能在平台建立前期快速充实SKU。但就算出现售假,“断腕”成本也极低,无非丧失一个买手外加赔偿而已;而保税仓模式一旦售假,则意味着平台将面临海关部门的重锤,甚至失去保税仓资质。

  那为什么“他们都说直邮更靠谱”?

  两种模式一对比,其实很好理解为何民间风向一直有踩保税仓的传统。这和莆田的假鞋贩子说官方旗舰店真假混卖其实是一个道理。

  无论是各类海淘贴吧、论坛和聊天群,聚集了大量的民间代购。保税仓模式兴起,他们是最直接的“受害者”,所以造谣保税仓的种种所谓猫腻就成了传统。

  代购直邮对比自营+海关监管,公信力孰高孰低一目了然。

  政策层面对保税仓模式的相对利好,跨境电商行业也极有可能实现如国内电商一样,B2C模式对C2C模式的全面压制。

  最后

  整个过程中,网易考拉的确有苦说不出。一方面是加拿大鹅在真伪鉴别上的不作为,另一方面也源自消费者对海淘自营模式的信任并未完全建立。但严格来说,解决问题的态度和方式说得上无可指摘。

  网易考拉“杠精”般地花出数倍成本只为自证清白,其实也从侧面反映了跨境电商行业的竞争之激烈。在前几轮的政策变化中,第一批操作不规范的平台已经倒下。新政实施之后,高单价产品的全面放开,意味着围绕着真伪问题展开的纷争,将成为跨境电商平台新一轮考验。

  “真假大鹅”只是一个开始,背后其实是国外品牌试图将渠道全部攥在手中攫取暴利的野心。表面上,平台最吃亏,但长此以往无疑是为跨境电商行业戴上了紧箍咒,最终落得买卖双输的局面。

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved